И С Т И Н А

Пн, 20.05.2024, 12:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Апрель » 13 » Сатья Саи
09:50
Сатья Саи

Джон С. Хислоп 

Беседы с Бхагаваном Шри Сатьей Саи Бабой
XLV 

ХИСЛОП: Некоторые люди посещают много разных ашрамов. И, действительно, есть искушение делать это. 

САИ: В Америке так много суеты, что люди хватаются за всё, что хоть как-то связано с духовностью, с тем чтобы найти немного покоя. Но этот покой не может быть долговременным. Духовные организации могут иметь какую-то ценность, но только на начальном этапе. Они стимулируют человека к поиску Бога. Исследование (или анализ) составляет 3/4, а садхана (духовная практика) - 1/4. У каждого есть право на анализ жизни святого. Как он поступал. Почему делал то-то и то-то. Но поиск всё новых и новых гуру напоминает ситуацию с человеком, у которого имеется акр земли. Сначала он покопает немного в одном месте, затем перейдет на другое место, покопает там и т.д. Наконец, выкопав в одном месте яму в пять футов, он находит воду. Если сложить вместе всё, что он накопал, то это составило бы около 30 футов. Несмотря на то, что он находит воду только в одном месте, весь акр земли уже испорчен многочисленными ямками, выкопанными в разных местах. Если бы он копал в одном месте и прокопал бы 30 футов, он наверняка нашел бы воду. Этот акр земли - духовное сердце. Все ямки - различные гуру. Теперь уже духовное сердце разрушено множеством углублений, через которые происходит утечка. 

ПОСЕТИТЕЛЬ: Что такое гуру? 

САИ: Гуру - это свет, который освещает дорогу; место назначения - Бог. Нужно быть благодарным гуру, но поклоняться нужно Богу. В настоящее время поклоняются гуру, что совершенно неправильно. 

ХИСЛОП: Предположим, гуру - сам Бог. Как это изменит ситуацию? 

САИ (смеясь): Это в корне меняет дело. Если Бог - ваш гуру, не стоит ни о чем беспокоиться. Так же, как любящая мать заботится о своем ребенке, так и Бог всегда заботится о том, кто полностью предал себя Ему и имеет в Него абсолютную веру. В таких случаях нет необходимости о чем-либо беспокоиться. В действительности, настоящий гуру - это только Бог. Бог только внутри. Те, кто находится вовне - не гуру. Они учителя того или иного плана. "Гуру" означает "тот, кто устраняет тьму". Только Бог может устранить тьму внутри вас, только Божья милость. 

ХИСЛОП: Относительно садханы. Почему нельзя с самого начала избрать Бога своим гуру и полностью предать свою жизнь Ему? 

САИ (снова смеясь): Это нелегко, это очень даже трудно. Сначала нужно приручить ум. Он подобен дикому слону в лесу. Его надо поймать и приручить. Когда же он пойман и приручен, он, как слон в цирке, которого маленький мальчик может заставить сидеть на стульчике. И это результат тренировки и практики. 

ПОСЕТИТЕЛЬ: Задача тренировки ума кажется довольно трудной. Почему бы не принять путь любви? 

САИ: Путь любви также не легок. В мире может быть слишком много любви, которая приводит к неуравновешенным поступкам. Индийская культура управляет женщиной, поместив ее в условия полной занятости по дому. Но для Божественного любовь не имеет ограничений. Здесь нет никакой опасности. "Мирская" любовь должна иметь свои пределы. Но любовь Бога безгранична, она не имеет пределов. Отсутствие понимания не так опасно, но неправильное понимание очень опасно. В Америке фильмы, хоть и плохие, понимаются как естественное отражение жизни. В Индии они развращают людей и подрывают уважение к женщине. 

ПОСЕТИТЕЛЬ: А как насчет американских гуру? 

САИ: Люди приезжают из Америки, изучают немного йогу, возвращаются в Америку, вешают вывеску "Институт йоги" и становятся руководителями. Прочитав немного книг, они предлагают решение всех вопросов. Настоящий руководитель занимается практикой и живет своей философией, и тогда люди начинают следовать за ним, потому что видят воплощение его слов в жизни. 

ХИСЛОП: Как следует относиться к таким гуру, разбросанным по всему миру? Многие из них, как можно видеть, делают много добра, но Свами не отзывается о них благожелательно. Они хорошо говорят о Божественном и собирают много учеников. 

САИ: Самое лучшее для таких людей - это признать, что они не знают Бога, и предложить своим последователям совместно заняться исследованием и практиковать садхану. Но они этого не делают. Их цель подобрать там или здесь ответ, а затем выдавать информацию как магнитофон, делая вид, что это их собственная мудрость. У одного из таких гуру есть сын, на которого тот не имеет никакого влияния и для которого он не является авторитетом. Он не может управлять своей семьей, но пытается стать руководителем многих. Это смешно. 

ХИСЛОП: Другой тип гуру - это индиец, который приезжает в Америку. Известный пример - это человек, которого знают во всем мире и чьи последователи могут исчисляться миллионами. Через него люди начинают интересоваться Индией, изучают медитацию, и есть тысячи свидетельств его благотворного влияния на жизнь своих последователей. Разве нельзя оценить такого гуру? 

САИ: Миллионы сидят со скрещенными ногами в медитации, и ни один не достигает освобождения. Каков смысл всего этого? Если хотя бы сам гуру достиг освобождения, в этом могла бы быть какая-то ценность. Но нет даже этого. Если же делается маленькая ошибка, то от этого происходит большой вред. Общий результат всей этой деятельности - это то, что она портит как гуру, так и ученика. Очевидное благо только временно. Оно не постоянно. У вас было достаточно непосредственного опыта. Хотели бы вы быть гуру? 

ХИСЛОП: Упаси Бог! Ни в коем случае я не стал бы гуру. Трудно представить что-либо более неприемлемое для меня. Я даже против того, чтобы казаться им. 

САИ: В том-то и дело. Это правильное отношение. В этом смысле вы - гуру. Истинный гуру никогда не объявляет себя гуру. Он следует своей садхане и старается не привлекать к себе внимания. Наблюдая за его жизнью, один или двое последуют за ним, заставят его раскрыть им или поделиться с ними тем ценным, чем он обладает. И такие последователи могут получить действительно некоторую помощь от такого человека.

Просмотров: 74 | Добавил: Истина | Теги: медитация, духовная практика, Сатья Саи, институт йоги, Хислоп, Гуру, садхана, Бог, ум, Бхагаван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0