И С Т И Н А

Пн, 20.05.2024, 16:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Май » 28 » Сатья Саи
16:53
Сатья Саи

Интервью Свами для индийского журнала "Блиц" 

Б: Его вопросы противоречат самой основе индийской философии, также как и большинству всех остальных религий. Все наши священные писания утверждают, что Бог присутствует в каждом. Согласно Вивекананде, «Бог присутствует во всем.» Единственная вещь, которая проявляет себя и является общей для всего мира, и фактически управляет всей вселенной и направляет её — это божественность. Ничто иное, кроме божественности, в действительности не существует. 

Это не бегство от действительности, а фундаментальная и вечная истина. Я говорю так не потому, что я неуверен в моей собственной божественности. Именно моя уверенность в этой абсолютной и полной подлинности заставляет меня утверждать этот факт. Ученые настолько неуверенны в себе, что они занимаются уводящими от проблем теориями. 

Например, они говорят, что луна безжизненна. Одновременно, они утверждают, что вся материя состоит из двигающихся атомов. Не является ли в таком случае луна конгломератом тех же самых двигающихся атомов? Тогда как она может быть безжизненна? Нет такой материи, которая не состояла бы из атомов, электронов, нейтронов и протонов, которые также постоянно двигаются. Эта энергия также есть Бог. 

Также нет такого человека, в котором не было бы божественности. Говорить о том, что в человеке нет Бога, равнозначно высказыванию, что нет атомов в луне или любом куске материи. Вездесущность Бога была описана в наших древних текстах как: «ano baniyam mahatoo maniyam» (Бог — маленькая частица в самых маленьких частицах и великое множество в величайших множествах). В этом контексте, как можно говорить о том, что в человеке нет Бога? 

Не существует предпочтения для богатых и могущественных 
В: Еще один существенный вопрос, поднятый вашими критиками — это то, что вы выказываете предпочтение богатым и могущественным людям в противоположность бедным и слабым в вопросе божественных подарков, чудесных лекарств и индивидуальных даршанов. Действительно ли это так? Если да, то почему? 

Б: Это не так. Я никогда не вижу и не делаю никаких различий между богатыми и бедными. Я смотрю на них только с точки зрения их преданности, их желаний, жертвенности, которую они проявляют, и их проблем. Вы были здесь этим утром и видели сотни людей, нескольких богатых и бедное большинство. Разве вы обнаружили, что у меня было какое-либо особое отношение к кому-нибудь из них? Все те, кого я привёл со мной в эту комнату, были бедными и слабыми, больными или имеющими проблемы. 

С моей точки зрения те, кто считаются в мире богатыми или могущественными людьми, в действительности приносят ко мне свои обеспокоенные сердца и больные умы. Я излечиваю их, предлагая им отказаться от материального богатства и власти ради духовного покоя и милости. 

В: Из того, что Баба сказал до настоящего времени, мне кажется, что ваша миссия заключается в том, чтобы позволить человечеству раскрыть заново и воплотить утраченное благочестие. Прав ли я? 

Б: Вы правы. Когда человек повернется внутрь, чтобы осознать свою истинную сущность, тогда Бог начнет проявлять себя в нём. Самореализация — это Бого-реализация. Простыми словами, это — реализация (осознание) того, что вы являетесь не только телом и умом с физическими органами, но внутри вас есть сущность — атма, которая есть Бог — отличающаяся от этих скоропортящихся вещей. Эта сущность всемогуща, вездесуща и всеведуща. Понимание этой истины направит вас по правильному пути к Бого-реализации. 

Ужас ядерной войны 
В: То есть ваша цель может быть подытожена как братство человечества, которое будет достигнуто через доктрину любви? 

Б: Да, что же еще может спасти мир от термоядерных пожаров? Все указывает на ужас приближающегося пожарища; и моя миссия состоит в том, чтобы упредить пожары, восстанавливая дхарму и духовный закон единого Бога, единой религии, единого языка, охватывающих единое человечество. 

Я проповедую только одну религию любви для всех, которая одна может объединить человеческую расу в братство людей под отцовством Бога. Я знаю только один язык сердца вне ума или интеллекта, который связывает человека с человеком и человечество с Богом, таким образом создавая взаимное понимание, сотрудничество и всеобщую жизнь в мире и гармонии. На этом основании я хочу построить единое человечество без каких-либо религиозных, кастовых или других барьеров в универсальной империи любви, которая позволила бы моим преданным чувствовать весь мир как их семью. 

В: Хорошо сказано, Баба, но не вызовет ли такая дхарма с ее индусской ориентацией конфликта с уже существующими религиями? 

Б: Нет, не будет никаких конфликтов, потому что моя цель — установление санатана дхармы, которая верит в единого Бога как вдохновителя основателей всех религий. Так что никто не должен отказываться от своей религии или божества, а поклоняться через них единому Богу, пребывающему во всём. Я пришел не нарушать или уничтожать, а утвердить и поддержать каждого в его собственной вере. 

Дхармический путь к миру (покою) 
В: Но как это предотвратит ядерную катастрофу? 

Б: Удаляя все причины, источники, барьеры и провокации типа класса, касты, вероисповедания, цвета кожи расы, и заменяя существующую ненависть и насилие любовью и не-насилием. Я намереваюсь обеспечить человечество евангелием мирного сотрудничества, чтобы заменить существующую эскалацию к смерти через взаимное разрушение. 

Р.К.Каранджиа: Спасибо, Свамиджи. Я крайне признателен вам, потому что я действительно не ожидал, что вы ответите на весь длинный список моих вопросов. 

Место: Прашанти Нилаям 
Дата: сентябрь 1976 

Источник: Самюэль Сандвайс «Дух и Ум» (The Spirit and the Mind), 235−58. Интервью Свами для индийского журнала Блиц, интервью с Р.К.Каранджиа (R.K.Karanjia), перевод на русский язык: В. Вернигора 

Источник: https://www.sathyasai.ru/post/996

Просмотров: 65 | Добавил: Истина | Теги: единая религия, Бедные, ученые, истина, гармония, Бог, материя, свами, ядерная катастрофа, больные умы, Вивекананда, миссия, атомы, богатые | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0